ぶり西京焼きについて

ぶりの特徴と魅力とは

京都の郷土料理である西京焼きは、地元の人々の間では長年に渡って根強い人気があり、中でもぶりの西京焼きは絶品です。

そこで、ぶりの西京焼きの原材料であるぶりについて、特徴と魅力を具体的に詳しくお伝えします。

日本の海で獲れる魚にはぶりの他にもさば・マグロ・イワシなどいろんな魚がありますが、これらの魚とぶりを比較すると大きな違いがあります。

体の成長とともに呼び名が変わるのがぶりの大きな特徴であり、「出世魚」とも称されています。

そのため、お正月のおせち料理やお祝いの席の料理など、「縁起の良い魚・幸運をもたらす魚」として重宝されています。

ぶりの呼び名は地方によっても異なりますが、一般的には体長40センチから60センチの場合は「ハマチ」と呼び、60センチ以上の場合は「ぶり」と呼ばれています。ぶりは年中捕獲されますが、もっとも美味しいのは冬の寒い時期で、脂の乗り方が全然違います。

旬のぶりを美味しく食べるには刺身・にぎり寿司・煮付けなどの方法がありますが、西京味噌との相性も良いことからぶりの西京焼きも根強い人気があります。

ネット通販の上手な選び方

「美味しいぶりの西京焼きが食べたい」「デパ地下で探しても見つからない」とお困りの方も多いのではないでしょうか。

そのような方は、お手持ちのスマホやパソコンで西京焼き専門のネット通販を探してみてはいかがでしょうか。

そこで、ネット通販で西京焼きを購入する際の上手な選び方と心得について解説します。

西京焼きを購入する前に、原材料にどのような食材が使われているのか、製法・品質管理・出荷体制について確認しておくと良いでしょう。

商品代金の支払い方法や送料・手数料の有無について調べておくことも重要です。注文を確定する前には必ず「特定商取引法に関する表記」のページを閲覧しておく必要があります。

ネット通販の運営会社・所在地・連絡先・支払い方法などの情報が掲載されているので、事前に要確認です。